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电路改造与插座设置有“秘密”,您一定得知道!

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     “电路改造”和“插座设置”是家装中非常重要的环节,对家装质量和今后的使用影响非常大,一定要好好把关,今天设计本就来为大家讲讲家庭电路改造中一些常见的偷工减料做法,还有插座设置要注意的事项,一起来学习吧!






一、“裸线”埋墙

按照规定,电线埋墙时,必须穿保护管。而往往有一些施工队,利用业主的信任与不了解,将电线不套穿线管直接埋入墙内。这是非常典型也是比较容易发现的偷工减料行为,这样做的后果是使得电线容易老化和破损,且无法换线,造成维修的难度加大N倍。






二、管内电线“超载”

按照电工施工规范,放置的导线截面不超过管子的30%~40%。而在施工时,一些施工师傅为了偷工,往往将截面积之和超过标准的多跟导线穿入同一根管。这样做很容易造成管内没有足够的空隙,使得导线在线管中通过较大电流时产生的热量不能散发掉,从而存在容易老化、发生火灾的隐患。






三、强弱电“共管”

在施工中把强电(如照明电线)和弱电(如电话线、网络线)放在一个管内或盒内,少铺一根管或盒子,省时省力省料。但这样做使得打电话、上网时会有干扰,同时同一根管内穿线过多也有发生火灾的危险。






四、接线头处不设过路盒

电线铺设时可能出现长度不够,需要接线的情况。这时一些不规范的施工队,往往会直接接完线后套入管子内,而不加上过路盒。要知道接口处往往是最容易出现问题的地方,将线头留在管内的做法将使得后期出现问题时,检修非常不易。






五、墙面开槽“野蛮操作”

电路以及部分水路铺设都需在墙面开槽埋管,而要知道不是所有的墙面都适合开槽的,就比如承重墙。不少装修工人往往不假思索,开槽时野蛮施工,在承重墙上开槽,很有可能破坏建筑的承重结构。此外地面开槽也需要小心,防止破坏楼板。






六、接线盒与线管无配件连接

这是在各装修工地非常常见的情况。有时因为穿线管不够长,在与接线盒连接的时候,中间会有一小截电线裸露。正规的做法是,当出现这种情况时,使用杯梳拧紧固定,严禁导线裸露在外。






七、火、零、地线分色不统一

规范的电路改造时,火线、零线、地线三种电线应该按颜色进行区分。一般红色、黄色为火线色标,蓝色、绿色为零线色标,黄绿彩线为地线色标。而不良施工队,可能使用分色不统一的线来连接,这种情况出现很有可能是将别的工地的剩线拼凑造成的,这样的做法不仅会造成检修不易,而且很容易出现接错的情况。






八、电箱内电线杂乱

电箱安装时,一些施工队为了图快捷,没有将电箱内的电线分类捆绑好,任其散乱分布在电线内,这样既不利于日后的电路维修,也让家居电路存在短路和火灾的安全隐患。正规的做法是,安装电箱时要注意整理好电箱内的电线,同一开关控制的线路,统一用绝缘的胶带捆绑好,理顺电线的防线,这样方便了日后的维修施工。





家装中开关插座应该安装在什么位置,您了解吗?这个对用电安全很重要,工人在干活的时候您一定要监督到哦!

1、一般插座下沿当距地面0.3米,且安装在同一高度,相差不能超过5mm;

2、客厅卧室每个墙面,两个插座间距离当不高于2.5米,墙角0.6米范围内,至少安装一个备用插座;

3、洗衣机插座距地面1.2米至1.5米之间,最好选择带开关三极插座;

4、电冰箱插座距地面0.3米或1.5米(根据冰箱位置而定),且宜选择单三极插座;






5、分体式、挂壁空调插座宜根据出线管预留洞位置距地面1.8米处设置,窗式空调插座可在窗口旁距地面1.4米处设置,柜式空调器电源插座宜在相应位置距地面0.3米处设;

6、油烟机插座当根据厨柜设计,安装在距地1.8米至2米高度,最好能为脱排管道所遮;

7、电热水器插座应在热水器右侧距地1.4m~1.5m安装,注意不要将插座设在电热器上方;






8、露台插座距地当在1.4米以上,且尽可能避开阳光、雨水所及范围;

9、厨房、卫生间、露台,插座安装当尽可能远离用水区域。如靠近,当加配插座防溅盒。台盆镜旁可设置电吹风和剃须用电源插座,离地1.5~1.6米为宜;

10、近灶台上方处不得安装插座。




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